Home Unsere Gruppen Jungpfadfinder

Jungpfadfinder

Unsere Jungpfadfinder stellen sich vor ...

In der DPSG ist die Jungpfadfinderstufe die Altersstufe der 10- bis 13-jährigen Pfadfinder. Es gibt regional unterschiedliche Kurzbezeichnungen (Juffi-, Jupfi-, Jufi-, Jupi- oder Juppistufe). Jungpfadfinder tragen blaue Halstücher und blaue Lilienabzeichen. Die Zeitschrift der Stufe ist die Bluebox.

Ziele

Ziele der Stufe sind sowohl die Entwicklung der Persönlichkeit des Einzelnen wie auch die Entwicklung des Trupps. Somit wird besonders eigenständiges Handeln gefördert. Aufgrund der häufig schwierigen Persönlichkeitsfindung in der Pubertät, soll der Jungpfadfindertrupp insbesondere Sicherheit vermitteln.

Die Jungpfadfinder sollen erfahren, wie man gemeinsam in der Gruppe etwas auf die Beine stellen kann und lernen am Umgang mit anderen Meinungen Offenheit. Hierbei hilft die Reflexion des gemeinsam erlebten.

Inhalte

Die Jungpfadfinder lernen die Prinzipien der Weltpfadfinderbewegung: Verantwortung gegenüber sich selbst, Verantwortung gegenüber der Gesellschaft und Verantwortung gegenüber Gott gemäß dem Prinzip Learning by doing. Orientierung bietet ihnen das Pfadfindergesetz

<<  Dezember 2017  >>